Рецепты по странам

Блюда болгарской кухни распространены во многих странах Европы. Рецепты болгарской кухни схожи с греческой и турецкойпо причине того, что страны схожи географическим положением, а вследствие чего и продуктами.Болгарская национальная кухня полна рецептов с широким использованием овощей, фруктов и трав.

Особенности болгарской кухни в том, что приготовление продуктов происходит длительное время и на слабом огне, при этом продукты готовятся одновременно для одного блюда. В Болгарии  во все мясные блюда входит свежая и консервированная зелень. Помимо зелени добавляют: чеснок, лавровый лист,  лук, черный и красный перец, мята и др. Горячие блюда болгарской кухни отличаются особой жирностью.

В Болгарии очень любят готовить супы как горячие, так и холодные, например чорба и таратор.

Как и в любой другой кухни, болгарская кухня славится изобилием традиционных блюд, в их числе и капама.

Болгарская кухня: рецепты.

капамаКапама.

Капаму в основном готовят на праздники, преимущественно на новый год. Блюдо необходимо готовить в глиняной жаровне, но если таковой нет, то можно заменить обычной кастрюлей.

Ингредиенты:

  •     грудинка свиная — 700 гр.;
  •     курица (средняя) — 1 шт.;
  •     фарш — 500 гр.;
  •     наденица (сырая домашняя колбаса) — 3-4 шт.;
  •     сало — 100 гр.;
  •     лук репчатый — 2 крупные головки;
  •     грибы (любые) — 200 гр.;
  •     рис — 200гр.;
  •     листья квашеной капусты;
  •     листья винограда;
  •     белое вино — 250 мл.;
  •     рассол от квашеной капусты — 350 мл.;
  •     подсолнечное масло;
  •     специи;
  •     черный и красный перец;
  •     мята.

Способ приготовления.

  • Начинка. Почистить и помыть 1 луковицу, нарезать не большим кубиком и поджарить на растительном масле до прозрачности. Грибы помыть и нарезать также кубиком, и добавить в сковороду к луку.
  • В отдельной миске перемешать руками готовый фарш, добавить перец, мяту, специи по вкусу, паприки и еще раз хорошо перемешать.
  • Доведя грибы до полуготовности, добавить в сковороду фарш, при этом помешивая для того, чтобы не образовались комочки из фарша.


  • Хорошо промыть рис и добавить половину в сковороду. Тщательно перемешать и выключить.
  • Листья капусты разрезать на две части. Обязательно вырежете толстые участки, иначе голубцы получаться твердыми. На листья укладываем начинку и заворачиваем.
  • Лучше голубцы делать маленькими. Если листья капусты большие, то стоит их разрезать на четыре части.
  • На голубцы уделите половину начинки.
  • Из второй половины начинки делаем долму. Предварительно листья винограда стоит обдать кипятком, так они будут намного мягче. Затем разложить листья, положить начинку и завернуть как обычный голубец. Если листья маленькие, то стоит соединить два листочка краями, а на середину выложить начинку.
  • Теперь на сковороде обжариваем нарезанные крупно куски грудинки. Солить сразу не стоит, иначе мясо потеряет сочность. Курицу также разрезаем порционно и обжариваем.
  • Наденицу стоит только слегка обжарить.
  • Сало нарезать на мелкие кубики и обжарить до состояния шкварок.
  • Мелко нарезать квашеную капусту, смешать с нарезанным луком, второй частью риса, добавить шкварки вместе с образовавшимся жиром, поперчить.
  • Теперь в глиняную жаровню на дно укладываем листья квашеной капусты.

Поверх выкладываем слои:

  1. обжаренная грудинка;
  2. капуста с рисом;
  3. курица;
  4. капуста с рисом;
  5. голубцы, долма и наденица.

Сверху накрыть листьями квашеной капусты, залить рассолом и вином. Накрываем крышкой, а края запечатываем тестом, которое готовится из муки и воды.

Запекаем в духовке 3-3,5 часа при температуре 180 градусов. После того, как блюдо будет готово, из формы вынимаем голубцы, долму и наденицу, остальное оставить в таком виде. Подавать порционно с добавлением сметаны.

болгарский суп с баранинойБолгарский суп с бараниной.

Этот суп подается горячим и считается одним из самых вкусных супов болгарской кухни.

Ингредиенты:

  •     600 гр. мякоти баранины;
  •     2 головки репчатого лука;
  •     растительное масло;
  •     паприка;
  •     мука;
  •     1,5 литра мясного бульона;
  •     зелень: лук, укроп, петрушка;
  •     пол стакана длинозерного риса;
  •     2 яйца;
  •     Несколько ложек лимонного сока или винного уксуса;
  •     сливочное масло;
  •     соль и перец.

Способ приготовления.

Готовить стоит в сковороде с высоким бортом.

  • Нарезанную кубиками баранину прожаривать на растительном масле, примерно, 8 минут.
  • Добавить нарезанный лук и протушить 5 минут. После этого добавить немного муки, перемешать немного, обжарить и залить бульон. Всю зелень связать в пучок и положить в бульон, добавить паприки. Через 10 минут засыпать хорошо промытый рис, поперчить и посолить. Суп варить до готовности, примерно, 40 минут.
  • Снять с огня кастрюлю и помешивая с помощью вилки добавить взбитые яйца, влить лимонный сок.
  • Пучок зелени вынуть из супа.
  • Подавать в тарелочках с кусочком сливочного масла. Сверху посыпать свежей зеленью.

 

           болгарский фруктовый десерт Болгарский фруктовый десерт.

Такой десерт особенно подходит в жаркое время, когда совсем нет аппетита. Также очень простой в приготовлении, а продукты доступны всем.

Ингредиенты:

  •     4 абрикоса;
  •     2 апельсина;
  •     100 гр. клубники;
  •     2 яблока;
  •     1 киви;
  •     50 гр. клюквы;
  •     2 ст.л. сахара;
  •     80 гр. воды;
  •     1 рюмка апельсинового ликера;
  •     сок половинки лимона.

Способ приготовления.

  • Цедру апельсина нарезать соломкой. Дольки апельсина очистить от пленок и разрезать каждую пополам. Яблоки и киви очистить и разрезать на дольки, яблоки обязательно нужно сбрызнуть соком лимона.
  • Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и нарезать на кусочки.
  • Сахар добавить в воду и довести до кипени, остудив сахарный сироп влить в ликер. Фрукты разложить в десертные вазочки и залить получившимся сиропом. Сверху посыпать цедрой.

После получасовой выдержки в холодильнике подавать к столу.

Приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях