Рецепты по странам

тараторРодиной столь знаменитого супа является солнечная Болгария. Основой приготовления таратора является йогурт. Не стоит думать о том, в данном случае, имеется в виду магазинный йогурт. Речь идет о традиционном болгарском йогурте, который по вкусовым качествам близок к отечественному кефиру. Древний рецепт болгарского йогурта зародился во времена великого переселения народов (5-7 века нашей эры). Длительные перевозки коровьего молока в овечьих бурдюках, в комплексе с традиционным способом хранения, послужили образованию уникального кисломолочного продукта.

Ни для кого не секрет, что болгары, славятся своим долголетием. Объясняют они это постоянным употреблением кислого молока, а именно, йогурта. Этот продукт является главной составляющей знаменитого супа таратор, рецепт которого передается в болгарских семьях из поколения в поколение.

В связи с тем, что на российском рынке приобрести болгарский йогурт невозможно, его заменяют самым обыкновенным кефиром, который обладает не меньшим количеством полезных свойств.

Основные ингредиенты:

Кефир (2,5 % жирности) 1,5 литра

Свежий огурец — 1 штука

Чеснок — 5-7 зубчиков

Грецкий орех -12 штук

Растительное масло — 1 столовая ложка

Укроп свежий — 1 пучок

Яблочный уксус — 1 чайная ложка

Черный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Кефир вылить в кастрюлю. Чеснок очистить, выдавить через чеснокодавку или нарезать мелкими кубиками. Огурец промыть, мелко нарезать. Чеснок и огурец добавить в кефир, поперчить, посолить, влить уксус и растительное масло. Хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол, блюдо следует украсить мелко нарезанным укропом и грецкими орехами. В случае, если консистенция получилась слишком густой, можно добавить немного холодной кипяченой воды.



Обратите внимание, в качестве таратора можно использовать, помимо кефира, айране (прохладительный напиток, который готовиться из сузьмы и катыка, предварительно смешанных с кипяченой водой) или мацони (кисломолочный продукт, имеющий армянские корни — ферментированное молоко). Отличной заменой укропа станет тимьян, мелисса, розмарин, чабрец, петрушка, базилик, зеленый лук и так далее. Искусные хозяйки добавляют в таратор кабачок и редис.

Следует придерживаться одного главного правила — подавать суп необходимо холодным!

Приятного аппетита!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях