Рецепты по странам

Восток – дело тонкое! Это можно сказать и об армянской национальной кухне, такое разнообразие ароматных блюд – супов, мясных деликатесов и сладостей. Ныне многие популярные рецепты армянской кухни готовят по всему миру.

Конечно же, какая восточная кухня может обойтись без приготовления традиционного люля-кебаба — родственника шашлыка и шаурмы.

По традиции ароматный армянский люля-кебаб подают на блюде с зеленью и лавашем или непосредственно заворачивают в сам лаваш. Жарят «люля» как шашлык на раскаленных углях без прямого огня.Традиционный рецепт люля-кебаба

Традиционный рецепт люля-кебаба

Успех правильно приготовленного блюда изначально зависит от хорошо вымешанного фарша. Фарш должен быть обязательно из жирной баранины. В процессе вымешивания, фарш должен превратиться в плотную и вязкую массу, дабы в будущем не развалиться на огне.

Золотое правило – ни в коем случае в фарш не добавляйте яйцо и булку!

Люля-кебаб также можно готовить в духовке и на сковороде, конечно эффект уже будет не тот, но все равно будет вкусно.

Необходимые ингредиенты для приготовления (на 4 порции):

  • 500 грамм баранины или готового бараньего фарша
  • 30-40 грамм курдючного сала
  • 1-2 средние луковицы
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Мясо моем, подсушиваем и режем на куски. Пропускаем через мясорубку, добавляем курдючный жир, репчатый лук и еще раз пропускаем через мясорубку.

Полученную массу перчим и солим по вкусу. Начинаем тщательно вымешивать фарш. Не торопитесь, вымешивайте примерно 10-15 минут. Теперь фарш необходимо «отбить». Делается это таким способом – берете полученную массу в руки и резко бросаете обратно в миску или на стол и так несколько раз. Когда фарш приобрел однородную массу и не трескается при падении, значит он готов к жарке.

Если вы располагаете свободным временем, положите на часок фарш в холодильник. После всего этого мясо отлично будет держаться на шампурах и не потрескается на огне.

Готовую массу необходимо разделить на одинаковые части и сделать из них колбаски. Колбаски делайте практически на всю длину шампура.



Теперь, аккуратно нанизывайте колбаски на шампуры, и выкладывайте на мангал. Если люля-кебаб вы делаете в духовом шкафу, то выкладывайте заготовленные шампуры на противень. В этом случае температура в духовке должна быть около 200-250 градусов.

Готовим блюдо минут двадцать и не забываем периодически переворачивать шампуры.

Подавайте люля-кебаб с овощной нарезкой или легкими овощными салатиками, с зеленью и картофелем, рисом и маринованными овощами. А бокальчик хорошего сухого вина дополнит краски к любому блюду армянской кухни.

Наслаждайтесь и приятного аппетита!

суп БозбашАрмянский суп — Бозбаш

Блюда армянской кухни порой поражают своими необычными яствами, например блюдо под названием Бозбаш. Это самый популярный армянский суп, который варят на бульоне из бараньей грудинки с добавлением разных овощей и фруктов.

В разных регионах Бозбаш готовится несколькими способами и имеет разные названия, например ереванский бозбаш, сисианский, шушинский старый/новый, а также летний и зимний бозбаш. Каждый из этих супов готовится по одному и тому же принципу, как правило, разница всех бозбашей состоит только в количестве добавленных овощей или фруктов. Поэтому мы будем отталкиваться от традиционного рецепта армянской кухни. И так, начинаем готовить армянский бозбаш…

Необходимые ингредиенты для приготовления (на 5 порций)

  • баранина 500 грамм
  • горох 1 стакан
  • 0,5 килограмма картофеля
  • 2 яблочка
  • 2 луковицы
  • воды 3 стакана
  • пару столовых ложек томатной пасты
  • 2 ложки растительного масла
  • Соль/перец/петрушка

Начнем приготовление:

В первую очередь займемся мясом. Баранину необходимо помыть и нарезать на средние кусочки 30-50 грамм. Кладем мясо в кастрюльку и заливаем водой. Вода должна полностью покрыть баранину, но не больше. Солим и накрываем крышкой. Варим на небольшом огне и не забываем регулярно снимать пену.

Пока варится наша баранина, ставим варить горох. Горох можно варить сразу, только помыв, или  замочить на несколько часов в воде. Горох, как и баранина, варится на медленном огне.

Через час в горох добавляем сваренную баранину, предварительно отделив от нее все ненужные  косточки. А мясной бульон обязательно нужно процедить и только потом влить в общую кастрюлю.

Теперь режем и обжариваем до золотистого цвета лук и также добавляем к нашему бульону. Следующий черед пришел и картофелю с яблоками – добавляем в нашу кастрюльку. И в завершении приправляем всю эту вкуснятину приправами – соль, перец, томатная паста. Накрываем и тушим на слабом огне еще тридцать минут.

Зелень можно «бросить» в кастрюлю в самом конце или непосредственно каждому желающему в тарелку.

Обязательно попробуйте этот супчик.

Будьте уверены – армянская национальная кухня не оставит вас равнодушным!

На десерт – простая армянская Гатаармянская гата

Гата – это самое главное и самое вкусное блюдо армянской кухни. Это классика жанра.

Гату на Востоке пекут всегда и везде, в каждом доме, на любой праздник, хоть на свадьбу, хоть на день рождение. Гата, как и пахлава является самым почитаемым угощением армянской национальной кухни.

 

На 6 порций Вам понадобится:

  • 6 стаканов муки
  • 400 грамм сметаны
  • Пачка маргарина (200 грамм)
  • Соды чайная ложечка
  • 2 стакана сахара
  • Сливочное масло (200 грамм)
  • Орехи грецкие и ванилин по желанию

 

Способ приготовления Гаты:

Шесть стаканов муки делил пополам, три для теста и три для начинки.

Сливочное масло натереть на крупной терке и замесить с одной частью муки.  В полученной массе делаем ямку и выкладываем туда сметану, плюс соду с ванилином. Вымешиваем так, чтобы тесто получилось мягким и ни в коем случае не прилипать к пальцам. Чтобы тесто не прилипало можно немного добавить муки. Полученное тесто поставить в холод часа на два.

Займемся начинкой:

Сливочное масло смешиваем с сахаром, добавляем ванилин и грецкие орехи.

Охлажденное тесто делим на четыре части. Одну часть раскатываем, придавая ей прямоугольную форму, толщина пласта должна быть примерно 3-4 мм.  Теперь ¼ часть коржа намазываем начинкой, толщина слоя также будет примерно 3-4 мм. Скручиваем в рулетик и сверху обязательно обмазываем яичным желтком. Рулет можно разрезать на треугольные или прямоугольные кусочки, которые отправляем в духовку 15-20 минут. По такому же принципу выпекаем, и оставшиеся части теста и зовем гостей.

Приятного Вам чаепития!


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях