Рецепты по странам

Как известно, арабская кухня, рецепты в которой в большинстве своем были придуманы или попали в мир через аравийский полуостров, распространяется на все страны Ближнего Востока. Практически во всех этих местах блюда имеют свои одинаковые особенности, а влияние ее чувствуется вплоть до исламских стран Северной Африки. Что же это за особенности?

Отличительные особенности арабской кухни

Во-первых, это базовые продукты питания, к которым в данном случае относится чечевица и бобы. В арабских странах их перерабатывают к пасте или используют в других различных вариантах. К примеру, известный бобовый суп, называемый «бейзар» или фалафель – маленькие шарики, сделанные из размельченных бобов, которые жарятся во фритюре. При этом арабская национальная кухня практически не использует молоко. Причина состоит в том, что большая часть арабского населения просто не переносит лактозу. Но речь идет о молоке в чистом его виде, а вот переработанный йогурт иликаймак, сыр и гхи – это всегда пожалуйста!

Что касается мяса, то наиболее распространена здесь баранина – чаще всего ее делают в виде кебаба или варят. Интересно, что используются практически все части тела барана, в том числе даже внутренности, копыта и голова. Некоторые блюда арабской кухни даже подразумевают использование целого барана. К примеру, чтобы сделать «хузи» выпекают целого барана, фаршированного разными частями курицы, яйцами и рисом, а в качестве приправы берут шафран и лук.

ar1

Не жертвуют здесь и экзотическими видами мяса (вернее, они и не такие уж и экзотические, просто в странах Европы их нечасто встретишь). Например, в Египте и Северной Африке спокойно едят жаренных и вареных голубей. К таким видам мяса прибегают, ведь свинина в исламе строго запрещена и даже христиане в этом регионе очень редко ее едят. Зато в приморских регионах отлично умеют готовить рыбу.

Во-вторых, как к мясным блюдам, так и к рыбе часто добавляют лимон, йогурты, уксус, тамаринд, гранатовый сок или сумак, что придает кислый вкус. Практически во всех таких блюдах арабской кухни можно услышать хотя бы небольшую, но все же кислинку. Вообще, практически все блюда в мире, в которые добавляются различные элементы для того, чтобы сделать ингредиенты слегка кислыми, были придуманы именно в странах Востока.


В-третьих, тут обязательно используют разные сорта овощей, которые варят вместе с мясом или готовят отдельно от него. Такие блюда арабской кухни часто дополнительно фаршируются рисом. Опять-таки используют уксусе для того, чтобы сделать овощи немного кислыми – их замачивают в уксусе на несколько часов или дней. Большое внимание уделяется и свежим, а также сушеным фруктам, как приложение к мясу.

В-четвертых, огромную роль в кулинарии Востока играет крупа разного вида. Самую важную роль играет, конечно же, пшеница, которая даже считается важнейшим зерном региона, на втором месте –рис. Из пшеницы делают хлеб и питу, на которые часто кладут куски вареного мяса и сворачивают все это в рулон. Также распространен кус-кус, который появился в Северной Африке и сегодня распространился аж до Сирии. Если не используют кус-кус, то вместо него берут бургуль.

В-пятых, куда же без таких известных арабских сладостей? Самой популярной из них по праву считается мухаллабия, которая, как ни странно, готовится из риса. Также огромной популярностью пользуется и печенье из фиников. А пахлава знакома даже нам – жителям Европы. В большинстве своем, блюда получаются сладкими из-за дибса – сиропа из фиников или меда.

Наконец в-шестых, арабская национальная кухня славится своим потрясающим кофе, который считается самым популярным напитком региона. Процесс его приготовления, как питье являют собой целый сложный ритуал – в дом приходят гости, у них на глазах обжаривают зерна, помешивают их исключительно металлической палочкой, измельчают в ступке с соблюдением определенного ритма. Готовый напиток подается в небольших чашечках, причем только в порядке старшинства! Но, как говорят кулинары, лучше один раз попробовать, чем сто раз читать об этом, поэтому рассмотрим три довольно известных рецепта.

Рфис – восточная сладость

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • Мука пшеничная — 160 г;
  • Финики (без косточек) – 20 штук (примерно 170 г);
  • Масло сливочное – 50 г.

1. Сначала нужно обжарить муку на сковороде без масла. При этом огонь не должен быть слишком большим. Будет готово, когда мука приобретет слегка румяный цвет.
2. Далее разогреваем финики в микроволновке. Муку с финиками тщательно мнем руками, пока не получиться однородная консистенция (крошки). Можно делать это даже блендером.
3. Разделяем массу на кусочки, и добавлять в них сливочное масло, снова разминая их до состояния теста.
4. Из каждого кусочка делаем лепешки, заворачиваем их в фольгу убраем в холодильник. Хранить рфис в холодильнике можно не более двух недель.

ar2

Ливанский суп

Еще один необычный рецепт – суп по-ливански с бамией.

Ингредиенты для его приготовления такие:

  • бамбия (в магазине продается в замороженном виде) – 400 г;
  • свежий кориандр – 2 столовых ложки;
  • томатная паста – 200г;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло
  • перец;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль.

 

Приготовление:

Шаг 1. Обжариваем на оливковом масле большую луковицу, порезанную на кусочки, прямо в кастрюле и добавляем измельченный чеснок.
Шаг 2. Потом заливаем туда же всю томатную пасту, что есть, солим и перчим полученную массу, после чего доводим ее до кипения.
Шаг 3. Добавляем бамию и свежий кориандр, уменьшаем огонь.
Шаг 4. Варим до готовности, добавляем немного лаврового листа.
Получится очень вкусный суп, в который можно добавить рис или любую кашу.

ar3

Известный на весь мир фалафель

И, наконец, приготовим фалафель, о котором уже говорилось выше. Нам понадобятся следующие продукты:

  • нут (турецкий горох, продается в магазинах) – 250 г;
  • петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 4 зубчика (раздавить прессом);
  • соль;
  • перец черный – по вкусу;
  • перец красный – по вкусу;
  • кумин – по вкусу;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло.

 

Приготовление:

Шаг 1. Необходимо замочить нут на ночь в подсоленной воде.
Шаг 2. Пропустить нут через мясорубку, насыпать в небольшую кастрюлю и добавить петрушку, кинзу, луковицу и чеснок. При этом важно, чтобы количество всего остального было не больше гороховой массы. Другие ингредиенты (соль, перец и кумин) добавить по вкусу.
Шаг 3. Хорошо перемешать полученную массу и из нее скатать шарики, которые потом нужно обжарить во фритюре, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
Шаг 4. Подавать можно с зеленым салатом, питой, помидорами или лавашом.

ar4

Вот мы и изучили несколько простых рецептов, выполнить которые сможет каждый желающий! Если вы это сделаете, 100% не пожалеете.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях