Рецепты по странам

Особенности абхазской кухни

Рецепты абхазской кухниОсновной рацион абхазцев состоит из проса, кукурузы, молочнокислых продуктов и мяса.  Абхазская кухня знаменита на весь мир своей мамалыгой – кашей из кукурузной крупы, которая иногда готовиться с сыром или молочнокислыми продуктами. Этот сытный рецепт абхазской кухни содержит растительную клетчатку, крахмал, витамин В1 и другие питательные вещества. Блюдо хорошо насыщает и восполняет энергозатраты организма.

Мясо традиционно готовиться на вертеле или жариться (запекается) большими кусками. Чаще всего готовят курятину, баранину, говядину, козлятину. Очень редко используют в пищу утку, гуся, индейку и свинину. Незаменимой приправой у абхазцев является пресловутая «аджика»,  которая стала популярной и за пределами Абхазии.

 

Картофельный пирог (картофджын)

 

Картофельный пирог —  это один из популярнейших рецептов абхазской кухни. Приготовление начинается с замеса теста. Для этого нужно развести 10 гр. свежих дрожжей в смеси тёплого молока (100 гр.), тёплой воды (100 гр.) и сахарного песка (1/2  ч.л.).

 

Муку (300 гр.) необходимо дважды просеять, сделать рукой углубление, высыпав муку горкой на доску.  В полученную бороздку вылить дрожжевую закваску, добавить   30 гр. распущенного сливочного масла и чуть-чуть присолить. Замешать мягкое эластичное тесто. Миску с тестом поместить для подъёма в тёплое место, плотно накрыв полотенцем (чтобы тесто не обветрилось).  Для подъёма понадобиться не более 50-ти минут.

 

Не теряя времени, нужно подготовить начинку для пирога. 4-5 небольших клубня картофеля хорошо помыть и отварить «в мундире». Процесс приготовления займет, около,  получаса.

 

Потом корнеплоды сцедить и дать остыть. Картошку почистить и размять пестиком до однородной массы. Свежий домашний сыр (можно заменить адыгейским) превратить в однородную массу с помощью пестика или блендера. Сырковую массу смешать с картофельным пюре, добавить немного домашней сметанки (2 столовые л.) и тимьяна. Начинка готова.


 

Взять тесто, кулаком сформировать из него лепёшку (7-10 мм). На средину выложить картофельный фарш и равномерно распределить по поверхности лепёшки. Потом края лепёшки завернуть внутрь, хорошо стянуть и защипать. Придать пирогу аккуратный вид, сделать вверху по центру небольшой надрез, чтобы пар беспрепятственно выходил.  Поместить пирог на противне и отправить в разогретый духовой шкаф (t —  200 оС). Там картофельный пирог должен провести не более 20-ти минут.

 

Готовое изделие нужно вынуть из духовки и щедро смазать маслом.

 


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях